Setembro Roxo: Alerta ao CÂNCER DE ESTÔMAGO
Você sabia que o câncer de estômago é um dos tipos de neoplasias mais comuns, especialmente na população da região sul e sudeste? E que hábitos simples do dia a dia podem influenciar diretamente o risco de desenvolvê-lo?
Entre os principais fatores de risco estão uma dieta rica em alimentos processados, como embutidos e fast food, e pobre em frutas e vegetais. O consumo excessivo de álcool e cigarro, a infecção pela bactéria Helicobacter pylori (H.pylori), e o histórico familiar de câncer gástrico também aumentam o risco.
Para prevenir o câncer de estômago, é fundamental adotar uma alimentação equilibrada, evitar o cigarro e moderar o consumo de álcool. Também é importante realizar exames preventivos, como a endoscopia, especialmente se você tiver histórico familiar ou apresentar sintomas persistentes, como dor abdominal, azia, perda de apetite ou emagrecimento inesperado, náuseas e vômitos.
A endoscopia é fundamental para a detecção precoce do câncer de estômago, permitindo identificar lesões em estágios iniciais, muitas vezes antes mesmo de surgirem sintomas. Além disso, esse exame pode diagnosticar a presença da bactéria H. pylori, uma das principais causadoras da doença quando não tratada adequadamente.
Neste mês de conscientização para a doença fica o alerta: Cuide da sua saúde, informe-se e agende sua endoscopia.
Abraços,
🩺Dr Osmar Guzatti Filho
Dir. Técnico Responsável
Publicado em 04 setembro de 2024